Портфолио

Вернуться

Виталий Диксон «Августейший сезон, или Книга российских календ»

Октябрь-декабрь 2007 г.

Читающей публике представлять Виталия Диксона ни к чему: известный писатель, член Международного  PEN-центра, о своей новой книге он рассказывает так: «Когда меня спрашивали издатели, о чем будет моя книга, я отвечал: «Роман посвящен актуальным проблемам ЖКХ». По его словам, в романе присутствует «странное парадоксальное смешение городского и сельского образа жизни». В произведении сразу девять главных героев, это сантехники, обслуживающие высотный дом в провинциальном городе Хибаровске. Городок, понятное дело, вымышленный, но тем более точными на фоне житейских бытовых историй выглядят экскурсы в историю России.

По словам Ольги Кучкиной, обозревателя «Комсомольской правды», труд этот – «энциклопедия советской и постсоветской жизни», «… что еще делать в Иркутске мыслящему и чувствующему человеку, как не оставлять запись пульсации крови в сердце и мозге, отзываясь на все звуки истории и современности, на все звуки жизни?»

 

Цитата: ««Вольному – воля, ходячему – путь, скатертью дорожка. А уж коли вышел в люди – иди! Иди, глядя, оглядывай, друг Горация. Город за городом. Горе горькое. Горе – мы. Горемыки. А вот и горло, горящее от гордыни. Горбатые горы греха. Гордиев узел в ранге государственного герба. Торжественные горны пионерско-металлургических зарниц. И только в отдельно взятой горенке, как в отдельно данной горсточке, отыщешь ты эту малую малость: правду божию».

Работа над такой книгой для типографии – это в равной степени и большая честь, и большая ответственность. Очень многое в этом проекте для нас было в новинку. Это и объём издания - 1216 страниц, кстати, ставший своего рода рекордом для Иркутска, и вклейка настоящего засушенного берёзового листочка, который по замыслу художника должен символизировать памятную закладку. В книге есть и cd-диск с записью фрагмента мюзикла Уэббера «Cats» и голоса самого Диксона, читающего одну из глав романа, и две тетради великолепных графических иллюстраций художника Николая Статных.

Виталий Диксон в одном из интервью сказал: «Я пишу не книгу и не роман. … Я никуда не спешу. Никаких ограничений — писал, писал и вот дописался до этого объема. А потом встал вопрос: как издать? Это уже другой вопрос, не творческий. … А я писал как свободный человек». Надеемся, что этот второй нетворческий вопрос мы решили успешно.

Вернуться
  
 
 

г. Иркутск, ул. Александра Невского, 99/2 (цокольный этаж)
тел./факс: (3952) 540-940 (многоканальный) 
E-mail: info@printrepro.ru